среда, 29 июля 2015 г.

Поговорим о фарфоре
(часть 5)

В древних китайских словарях фарфор описывается, как «тончайшие, нежнейшие гончарные изделия».
Первые мастерские по производству фарфора, по
явились в городе Цзиндэчжень - столице китайского фарфора. Сырьем служила глина с горы Као- лин, поэтому и сейчас глину называют каолиновой.
Стоил фарфор на вес золота. С языка фарси фарфор переводится, как «императорский». Посуду из него могли позволить себе исключительно члены императорской семьи.
Рецептура производства фарфора держалась в строжайшей тайне. Разглашать секрет изготовления было запрещено под страхом смертной казни.
Чтобы секреты изготовления фарфора не попали в чужие руки, город Цзиндэчжэнь вечером закрывали, а на улицах патрулировали вооруженные отряды солдат. Попасть в него в этот время могли только те, кто знал специальный пароль.
 
 
арт.1053
Чайница фарфоровая в виде большого сосуда с фарфоровой крышкой, с росписью в голубых и розовых тонах в виде павлинов, производства Китай.

понедельник, 27 июля 2015 г.

Поговорим о фарфоре
(часть 4)

„Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец.
Давным-давно это было, но потому-то и стоит рассказать эту историю, пока она еще не забылась совсем.“

Как вы думаете, о каком времени рассказал в своей сказке Андерсен?
Не догадываетесь? А я вам подскажу. Вернее, вам подсказал сам Ганс Христиан. Ведь дальше он рассказывает о том, где жил император Китая.
«В целом мире не нашлось бы дворца лучше, чем дворец китайского императора. Он весь был из драгоценного фарфора, такого тонкого и хрупкого, что страшно было до него и дотронуться.»Да, фарфор был изобретен в Китае. Точная дата его получения неизвестна, но некоторые историки называют 620 год н.э. Однако, первый фарфор очень отличался от современного, и того фарфора,, о котором пишет великий сказочник. А расцвет эпохи китайского фарфора приходится на время правления династии Сун(960 – 1279 н. э.). Поэтому, можем предположить, что наш император был не только китайцем, но и относился к династии Сун.
И, может быть, выглядел так:
Гуан-цзун (династия Сун)
 

воскресенье, 26 июля 2015 г.

Поговорим о фарфоре.
(часть 3)

 

Среди красок для росписи фарфора особо выделяются краски, приготовленные с использованием благородных металлов. Наиболее распространены краски с использованием золота.
Золочение фарфора – один из самых трудоемких процессов в работе с фарфором. Золочением фарфора занимаются опытные мастера, имеющие творческий потенциал.
Суть работы заключается в том, что листовое (сусальное) или твореное золото наносят на предварительно подготовленную поверхность.

 
 
(Пример золочения фарфора.
арт. 1011.
"Пути на золотом шаре".)

Сусальное золото – это листовое золото в виде пластин толщиной в несколько микронов, изготовляемых ручной ковкой. Твореным золотом называется порошковое золото, изготовленное путем затирания листового золота на клееной основе. Его используют для проработки тонких узоров и элементов росписи.
Золотые краски менее стойки к влиянию окружающей среды, и декорированные ими изделия нельзя подвергать механическому воздействию (мыть абразивными средствами и в посудомоечной машине.)
 
 

пятница, 24 июля 2015 г.

Поговорим о фарфоре
(часть 2)
При надглазурной росписи фарфора краска наносится художником на поверхность глазури, а после изделие снова отправляют в печь. Эта технология позволяет сохранить всю палитру красок. Использование надглазурной росписи позволяет художнику не ограничивать полет фантазии и дает возможность воплотить в жизнь любое художественное решение.
Надглазурная роспись наносится по глазурованному фарфору (белью) а затем обжигается в муфельной печи при температуре от 780 до 850 градусов.
Пример надглазурной росписи фарфора:
Изделие "Галантная пара". Арт. 11033
Фарфоровая композиция, изображающая кавалера и даму с клеткой для птицы и собакой.
Производство знаменитой немецкой фарфоровой мануфактуры Альтесте Фольксштедт (Aelteste Volkstedt)


четверг, 23 июля 2015 г.

Поговорим о фарфоре

Поговорим о фарфоре
(часть 1)

Фарфо́р— это вид керамики.
Его получают обжигом смеси каолина, кварца, полевого шпата и пластичной глины.

По способу росписи фарфор классифицируется, как фарфор, расписанный подглазурной росписью и фарфор, расписанный надглазурной росписью.
При подглазурной росписи краски наносятся на фарфор, который затем покрывается прозрачной глазурью и обжигается при высокой температуре до 1350 градусов.

Пример фарфора, расписанного подглазурно.
Изделие "Сцена охоты на оленя". Арт. 1198
Фарфоровая композиция, изготовленная из цветного фарфора на подставке, великолепная подглазурная роспись, с именем автора на цоколе. Работа знаменитого художника Карла Туттера (Karl Tutter), работавшего во всемирно известной немецкой фирме Хутченройтер (Hutschenreuther) .
Фигура носит название "Gestellt".