среда, 29 июля 2015 г.

Поговорим о фарфоре
(часть 5)

В древних китайских словарях фарфор описывается, как «тончайшие, нежнейшие гончарные изделия».
Первые мастерские по производству фарфора, по
явились в городе Цзиндэчжень - столице китайского фарфора. Сырьем служила глина с горы Као- лин, поэтому и сейчас глину называют каолиновой.
Стоил фарфор на вес золота. С языка фарси фарфор переводится, как «императорский». Посуду из него могли позволить себе исключительно члены императорской семьи.
Рецептура производства фарфора держалась в строжайшей тайне. Разглашать секрет изготовления было запрещено под страхом смертной казни.
Чтобы секреты изготовления фарфора не попали в чужие руки, город Цзиндэчжэнь вечером закрывали, а на улицах патрулировали вооруженные отряды солдат. Попасть в него в этот время могли только те, кто знал специальный пароль.
 
 
арт.1053
Чайница фарфоровая в виде большого сосуда с фарфоровой крышкой, с росписью в голубых и розовых тонах в виде павлинов, производства Китай.